Cepas patrimoniales vuelven a brillar: vino cinsault del Itata y brandy país del Maule triunfan en Catad’Or 2025

Autor: Rodrigo Pizarro

Fotografía: Abhideya Fariña

Catad’Or World Wine Awards 2025
  • 37 viñas, destilerías y sidrerías familiares apoyadas por INDAP fueron reconocidas con 53 medallas. 

     

     

San Francisco de Mostazal-. 6 de noviembre de 2025. Un tradicional vino cinsault del Valle del Itata, que destaca por su alta expresión de las cepas patrimoniales de la zona, y un innovador brandy elaborado con uva país en el Valle del Maule, se alzaron como los grandes ganadores entre las viñas familiares y campesinas en los premios Catad’Or World Wine Awards 2025 y su versión de destilados, el Catad’Or Spirits Awards 

 

El Doña Elita Cinsault 2025, producido por la viña Doña Elita de Elita Fierro en Ránquil (Región de Ñuble), obtuvo una Medalla Gran Oro con más de 93 puntos en cata a ciegas de un jurado internacional. Además, fue reconocido con el Trofeo al Mejor Vino Ancestral, premio reservado a los vinos tradicionales y campesinos vinculados a INDAP. 

 

Por su parte, el Brandy País Dorado de la Viña Melozal, perteneciente a la Cooperativa Destilados del Valle de Loncomilla, obtuvo también Medalla Gran Oro y el Trofeo al Mejor Destilado Ancestral, confirmando el potencial de la uva país como base para productos innovadores de alta calidad. 

 

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Doña Elita

 

Doña Elita consolida una trayectoria de éxitos, tras obtener un reconocimiento similar en 2018 con un espumante brut de cinsault. Su triunfo está en línea con el buen momento de los vinos del Valle del Itata que este año alcanzaron además 15 medallas de oro. 

 

Para Elia Fierro “este reconocimiento premia todo el esfuerzo y el trabajo que hay detrás de cada botella. En la viña se trabaja todo el año, sin descanso. Solo hay un mes donde no se hace nada, pero el cuidado del vino es diario. Entonces, este premio tiene un valor inmenso para mí porque yo misma hago el vino, lo reviso todos los días y recién después consulto a un enólogo para ajustar detalles”.  

 

El logro de Viña Melozal ratifica la versatilidad de la cepa país, fundadora de la viticultura en Chile, y pone en valor el trabajo asociativo en el mundo rural. Con apenas un año de formalización y apoyo del Programa de Asociatividad Económica (PAE) de INDAP, los socios de esta cooperativa ya figuran como protagonistas en la escena enológica nacional. 

 

“Este reconocimiento nos llena de orgullo porque reconoce una nueva faceta de la uva país, una cepa extraordinaria. Haber logrado desarrollar un producto distinto y que al mismo tiempo destaque a este nivel es una enorme satisfacción para nosotros.”, indicó Juan José Chávez, gerente de la Cooperativa de Destilados del Valle de Loncomilla. 

 

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Melozal

 

 

Estos premios se suman al creciente prestigio de las viñas de San Javier y Villa Alegre, y fortalecen la ruta enoturística en el Valle del Maule, que en 2024 también fue reconocido con el título al Mejor Vino Ancestral para un cabernet sauvignon de la Viña Perucich. 

 

Catad’Or celebra 30 años 

 

La ceremonia de entrega de los Catad’Or World Wine Awards se desarrolló este jueves en el Monticelo Gran Casino de San Francisco de Mostazal, ocasión en que el certamen de vinos, destilados y espumantes más relevante de América Latina celebró sus 30 años de trayectoria.  

 

Fundado en 1995, el concurso que se realiza cada año en Chile, cuarto exportador mundial de vinos, es el único en la región con el doble respaldo de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y de VINOFED, la federación que agrupa a los principales certámenes enológicos del mundo, donde además ocupa un asiento en su directorio.

 

“Los premios para la agricultura familiar confirman la calidad de la fruta y el profundo cariño que las y los productores ponen en sus parras y en su tierra, donde viven y trabajan. Para nosotros es un honor reconocer ese esfuerzo año tras año y ver cómo compiten en igualdad de condiciones con vinos de todo el mundo”, señaló Pablo Ugarte, director ejecutivo de la competencia. 

 

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Campesinos

 

En total, 53 vinos, destilados y sidras elaborados por 37 familias o asociaciones productivas campesinas apoyadas por INDAP en las regiones de Tarapacá, Antofagasta, Atacama, O’Higgins, Maule, Ñuble, Biobío, La Araucanía y Los Lagos recibieron medallas: 2 gran oro, 43 de oro y 8 de plata. 

 

Para César Rodríguez, director nacional (s) de INDAP, es muy importante considerar que los productores y productoras que escogieron dedicarse a la producción de vinos y destilados “eligieron el camino más exigente: el de la calidad, la diferenciación y el compromiso profundo con su territorio. Desde INDAP y el gobierno del Presidente Gabriel Boric, estamos plenamente comprometidos en seguir apoyando y fortaleciendo este esfuerzo, que hoy recibe un merecido reconocimiento en esta importante competencia internacional como es Catad’Or”.

 

En esta versión del evento, Tarapacá y Los Lagos tuvieron un debut destacado en Catad’Or 2025. Mientras en la región del norte, la Viña Los Oasis de Pica obtuvo dos medallas de oro, reafirmando su trabajo por rescatar cepas históricas que siglos atrás abastecieron al Virreinato del Perú. Por su parte, Los Lagos subió al podio con La Quinta Chiloé, que obtuvo oro en vinos para su sidra natural, y TerraLluvia Chiloé, oro por su licor de calafate y plata por el de arrayán. Esta empresa familiar, ubicada en los alrededores del Lago Huillinco (Chonchi), combina excelencia enológica con un fuerte compromiso por la preservación ambiental y el rescate del patrimonio agroalimentario, bajo el sello SIPAM y un enfoque agroecológico. 


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